homo_medicus (homo_medicus) wrote,
homo_medicus
homo_medicus

Categories:

Живые

           Мягкое солнце просвечивало сквозь кроны деревьев, создавая приятный оттенок тепла и спокойствия. Умиротворения. Августовское жаркое солнце, погрузившее город в духоту и негу, опустившись плотным одеялом, именно тут светило с осенним оттенком. Его лучи, пробившись через зелень яблонь, несли ароматы ранней осени - тепла, прелых яблок, кальвадоса и воспоминаний. Осень никогда не приходит вдруг, она нежно предупреждает о себе заранее, чуть другим воздухом, немного иным пением птиц, переходом бесшабашной летней радости к умиротворённым размышлениям о былом и сущем. Она неуловимо ощущается везде.
           Я с наслаждением затянулся ароматной сигаретой, и ленивый ветерок тут же подхватил белесоватый дымок, завертел его в причудливые узоры, разнёс по саду и поднял вверх, где и растворил в жарком небе. Перерыв в трудах праведных, заслуженный промежуток между дневной работой и ночным бдением. Многие непричастные думают, что дежурство в скоропомощной больнице – это постоянная суета, крики, подвиги и борьба за жизнь. На самом деле, это рутина, тянущаяся как кисель, и единственная борьба, которая там происходит – это борьба с самим собой – не утонуть в этом потоке однообразия и лени. Больные идут один за одним, и все они однообразно похожи друг на друга – с одинаковыми проблемами, жалобами, диагнозами, сливаясь в один длинный киносеанс, в одно неразличимое лицо, так, что под конец смены невозможно вычленить кого-то одного. Однообразное лицо, однообразная усталость, глухой ватой укутающая голову. Рутина. И небольшая передышка – подышать, выбросить из себя, очистить сознание, будто и не было никого, а чугунная тяжесть пришла сама собой, просто потому что. Встать вот так вот, затянуться медленно, на всю глубину лёгких, до приятного жжения в гортани и медленно отпустить вишнёвый дым, а вместе с ним и частичку этой обыденности, ощутить на языке приятное покалывание и наблюдать за затейливой игрой маленьких облачков, уносящихся в летнее, но уже осеннее небо. И чем дальше, тем ближе прошлое, всё меньше волнует настоящее, ставшее такой же рутиной. Квартплата, новые цены, съездить, наконец, на речку, новый забор на даче… Всё меньше нового сейчас, всё больше там, позади. Именно там живут первая операция, первая любовь, игры страстей, прикольные случаи, задушевные беседы, расставания и встречи, удачи и поражения. Они всё труднее находятся сейчас, они все там, близко и далеко. Руку протяни – вот они. Но их нет.
           Она пришла, как и всегда, неожиданно и ожидаемо. Только что не было – и вот она. Положила руку на плечо, прижалась ко мне и молчала. Зачем нам слова, когда и так всё понятно?
           - Ну как ты там? – наконец спросил я.
           - Ты каждый раз меня об этом спрашиваешь. Как обычно. Как и всегда. Что тут могло измениться? Ты лучше о себе расскажи.
           - А что я? Работаю там же. Бумаг больше. Больных тоже. Слушай, а помнишь, как мы сидели тут? Мы много где сидели, но тут почему-то мы вроде как чаще говорили. Я всё думаю, что не сказал тебе тогда чего-то важного. Очень важного. Мы же о многом говорили, но каждый раз я находил что сказать ещё, но вот сейчас вспоминаю, что чего-то тогда не сказал.
Она встала передо мной, и я снова увидел её – такой, какой я и запомнил тогда. И впрямь ничего не изменилось. Те же волосы, те же пронзительно зелёные глаза, в которых поселилась сама жизнь. Мягкий чарующий аромат духов, вплетающийся в запахи листвы и свежего кальвадоса. Я хотел по привычке поправить завернувшийся воротник, но потом решил что пусть его, так даже интереснее.
- А что ты сейчас делаешь? Ну, кроме работы?
- Да всё то же. Продираюсь через жизнь.
- Не женился?
- Нет. Знаешь, каждый раз хочу, но потом понимаю, что это не то, не ощущается полнота человека. Нет того чувства где-то там, в груди. Родного и близкого.
Она положила мне руку на затылок, взъерошила волосы, и мягкая, тёплая волна согнала усталость и печаль, сняла зарождающуюся головную боль и принесла облегчение.
- Глупенький ты. Ну разве можно так? Смотри, сколько красавец вокруг. Ты не можешь отпустить это, но попытайся. Помнишь, как ты мне говорил? Надо идти вперёд, и прошлое – это просто ещё один листик календаря.
- Не так это просто, как оказалось. Другим советовать проще. А вот когда самому это надо сделать, то сразу вот тут, - я провёл по груди, - пустота такая, и больше ничего.
Она поцеловала меня в щёку и усмехнулась, этим тихим, мягким смехом, от которого каждый раз по спине пробегали приятные мурашки.
- А помнишь, как ты впервые к нам пришёл?
- Да конечно! Так шваркнуться на луже крови, отбив копчик, не каждому дано! – я неожиданно тоже засмеялся.
- Да, повеселил ты нас знатно. Ничего не умел, но гонору было – хоть отбавляй. А как ты с Мишей коньяк пил, и тебя потом искали все, а ты телефон в грязных простынях забыл?
- Не напоминай!
- Да ладно, стеснительный какой!
- А что ты помнишь?
- Честно? Тот букет, который ты украл в цветочном посреди декабря и убегал с ним от ментов, а потом весь такой гордый, весь в снегу, вручил мне. Господи, такой ты был смешной!
Я ярко вспомнил тот случай – кислая грязь вперемешку с талым снегом, старый кирпичный корпус, скользкая плитка, сердце после долгого бега вырывается из груди, лицо горит от возбуждения и азарта и захватывающая страсть, разлитая по всему телу.
- Да, это было здорово!
- Тогда ты был просто рыцарь. Мальчишеский рыцарь двора. Я вот прямо тогда школу вспомнила. Но ты был серьёзен, как первоклашка в сентябре.
Она вздохнула.
- Как же было хорошо.
- Да. Было хорошо.
- Ты сказал мне.
- Что сказал?
- То. Важное. Когда вот тут мы сидели на этом самом дереве. Ты прости, что тогда промолчала. Но это было и впрямь важно. Для меня.
Тогда, посреди задыхающегося от аромата сирени сада, я ощутил солоноватый вкус её губ, и вихрь пронёсся через меня, опустошил голову, заледенил руки, сжал дыхание и я задохнулся от запаха весны и духов. Мы долго сидели вот так, молчали и дышали жизнью. И свет разгорался всё сильнее, и не хватало ему места во мне.
Я взял её за руку.
- Как думаешь, может, надо было тогда уехать вместе?
- А что бы это поменяло?
- Многое!
- И тебе было бы ещё больнее. Нет, всё было правильно. Я у тебя всегда теперь буду такая.
- Живая?
- Красивая.
- Ты всегда красивая!
Она замолчала. Только задумчиво теребила мне волосы на затылке. Так прошло время. Наступил вечер, зажглись фонари, жёлтые, как одуванчики. Мягкие, тёплые, создающие приятный сумрак. А может и впрямь так лучше. Запомнить такой – красивой, цветущей и живой.
Я докурил очередную сигарету и последнее облачко улетело в жёлтом конусе в августовское вечереющее небо.
- Я люблю тебя.
- Я знаю. Ты дал мне веру и надежду, а тогда мне это было нужнее всего. Ты правильно всё сделал.
Ночной ветерок мягко коснулся меня и заполнил лёгкие.
- Я ещё приду.
- Приходи, конечно. Только иди дальше. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив. Пожалуйста. Для меня.
Она снова обняла меня, и я будто бы снова ощутил этот вкус – мягкий, нежный, приносящий лёгкость и надежду. Она отошла и посмотрела на меня, тем взглядом, который всегда будет со мной. Который навсегда остался в далёком, исчезающем 2006-м. Сколько всего прошло, изменилось и больше не вернётся. А потом она нежно провела мне по плечу и растаяла, будто и не было её, и только тёплая грусть осталась где-то в глубине души. Я вдохнул осенний августовский воздух, сорвал яблоко и ощутил кисловато-сладкий вкус. Яблоки всегда будут напоминать мне про то лето. Холодок спустился на город и принёс нежность. Да, я всегда буду тебя помнить. В кармане зазвонил телефон. Я вздохнул и медленно побрёл в сторону приёмного отделения. Жизнь продолжалась. 
Tags: больничные истории, дежурственное, житие мое, осеннее, проза жизни
Subscribe

  • Предварительные итоги года

    Почти готова в электронном виде книга, в которую вошли рассказы, опубликованные тут и несколько новых. Надо доделать вёрстку, сдизайнить обложку,…

  • Предложение

    Максимка был печален. Печаль понять было и легко и трудно одновременно - он раздумывал как красиво расстаться с девушкой. Не то, чтобы она ему не…

  • Ваше мнение важно для нас...

    Ради интереса — кто-нибудь читает этот начавший (надеюсь) оживать после длительной комы блог? За долгое время очень многое произошло — переоценка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment