homo_medicus (homo_medicus) wrote,
homo_medicus
homo_medicus

Categories:

Предложение

Максимка был печален. Печаль понять было и легко и трудно одновременно - он раздумывал как красиво расстаться с девушкой. Не то, чтобы она ему не нравилась, как раз наоборот, внешне она была вполне себе ничего, но вот внутренне чего-то не хватало. Душа просила большего, возвышенности и постоянного познания, а этого-то как раз у дамы было маловато. Ну, по-крайней мере он так для себя решил. В основном как оправдание почему вдруг завёл шашни с ещё одной феминой. И теперь срочно требовался повод расстаться со старой (в смысле, прежней), причём такой, чтобы не чувствовать себя скотиной. Ибо самооправдание - великая вещь. Мозговой штурм в одиночку результатов не дал, ибо не брать же за результат похмелье, потраченные 400 рублей на портвейн и пиво и пропуск пары по анатомии и химии по причине телесного недуга. Поэтому к решению проблемы было решено подключить приятелей, наиболее посвящённых во все тонкости душевной организации романтической души. Иначе говоря, был найден ещё один повод для студенческой попойки с красивым дополнением в виде поиска оригинального повода для расставания.

Организовано всё было по-студенчески красиво - в апрельском лесопарке, на более-менее подсохшей от весенней жижи опушке была накрыта поляна по всем студенческим канонам - с пивом, купленным в розлив в ближайшей «скважине», водкой за 50 рублей бутылка и кучей закуси, доминирующей среди которой был нарезной батон и два пакета майонеза. Гитара, понятное дело, прилагалась.

Поначалу идеи выдвигались вяло и весьма неоригинального свойства, но по мере истребления алкоголя градус креативности (читай - идиотии) нарастал, и предложения стали блистать оригинальностью, новизной и остроумием. В основном всё сводилось к эпатированию дамы медицинской стороной жизни Ромео, которая, как представлялась всем собравшимся, была очень интересной, таинственной и мало привлекательной для непосвящённых.

- Макс, а где вообще Маринка учится? - допытывались в очередной раз собравшиеся.

- Да не помню, я один раз спросил, когда познакомились, но я тогда уже был такой, что сразу забыл, а переспрашивать ну его нахрен. Типа, не помню - значит не интересуюсь.
- Ну вот и устрой ей экскурсию в анатомичку. Типа, мой второй дом. Гарантированно зассыт!
- Неее, а вдруг откажется?  Не, надо чтоб наверняка
- Тогда скажи что ты будущий патологоанатом!
- Ты чё, дибил, что-ли? Что тут страшного?
- Скажи, что завещал тело науке.
- Ага, и вскрытие через месяц!
- Да пошли вы нахер!

Вот примерно в таком ключе и протекала встреча, рождая множество безумных, но совершенно непригодных для достижения поставленной задачи идей. И так бы и суждено стать ей очередной бессмысленной студенческой пьянкой, но тут на огонёк заглянул припозднившийся Денис. Денис был интересной личностью - он сочетал в себе все яркие черты ботаника и панка. Одновременно он умудрялся получать высшие оценки по практически всем предметам, блистая знаниями, далеко выходящими за рамки программы и так же исправно получать нагоняи в деканате за эпатажное поведение, выражающееся в стремлении пить пиво везде, в том числе напротив кабинета ректора, размахивании крашеным хаером на лекциях, ношении балахона «Гр.Об.» под халатом нараспашку, похабных шутках и громких песнях под гитару. Денис быстро вник в суть беседы, выслушал все идеи и с надменным видом отверг их все.

- Это - хуйня! Вы не умеете красиво жить! Чего от вас можно ждать, если вы даже блевать ходите в кусты! Вы стыдитесь своих естественных потребностей! - безапелляционно заявил он. - Вот ты, что ты хочешь от этой жизни? С бабой расстаться даже не можешь! А ты пойди от противного. Ты не расставайся, ты замуж её позови. Но так, - он затянулся беломориной, - чтобы она это запомнила надолго, - и приложился к портвейну, - и не просто запомнила, чтобы её при этом воспоминании в дрожь бросало, и тогда она сама, - он сделал указующий жест пальцем, - сама всё сделает.

Случилась немая сцена. Насыщенный алкоголем мозг каждого участника судорожно пытался понять что же имеет в виду Ден.

- Короче, завтра… нет, завтра мы похмеляемся, послезавтра ты идёшь и красиво, КРАСИВО, предлагаешь ей руку и сердце. И помяни моё слово, это будет самое незабываемое в её жизни. Слухай сюда…

В назначенный день Максим был готов. Во всех смыслах этого слова. Он был нарядный, и это стоило огромного труда - найти костюм и заставить его надеть. Он был трезвый, и это стоило ещё большего труда, потому что стресс давал о себе знать. Он был с цветами, это тоже было непросто, потому что на улице они пока не росли по причине весны, а в киосках зорко охранялись крепкими восточными ребятами. У него были деньги на кафешку средней руки, и это далось непросто, потому что стипендия в 160 рублей была не у всех, и потому пришлось собирать у неравнодушных к чужой беде собратьев. И самое главное - он был с подарком. И это было очень непросто, потому что бывают такие вещи, которые нельзя достать за деньги (ну, за те, что имелись у студентов), и поэтому пришлось применять разные ухищрения. В основном - уговоры, алкоголь и снова уговоры. Вообще, хорошее было время, когда за «сиську» Очаково можно было решить очень много вопросов. Этот был решён за 4 такие «сиськи» и 15 минут беседы. Так что да, Максик был готов.

По программе девушку надо было сначала выгулять - по парку, потом покормить в кабаке, потом выйти снова в парк и уже там сдаваться на милость судьбы. Продумано было всё до мелочей. Ну, почти до мелочей. Всё время до кульминационного момента тянулось медленно, Макс нервничал, говорил невпопад и сильно переживал, что пить больше кружки пива нельзя. Нервы…

Но вот наступил долгожданный момент. Выбрав более-менее уединённое и сухое место, с более-менее романтическим видом, Макс приступил. Он тихим голосом заявил, что должен сказать что-то важное. Он отрепетированным движением одной руки обнял девушку, а второй - выудил коробочку из сумки. Он заглянул ей в глаза и так же тихо проговорил «Марина, любимая, я очень тебя люблю! Я предлагаю тебе самое дорогое, что есть у меня! Предлагаю тебе руку и сердце! Они твои - хочешь - выкинь и растопчи, хочешь - возьми себе и согрей! Но как бы ты ни поступила - они навеки твои»! И передал ей коробку, красиво упакованную в блестящую бумагу и перевязанную ленточкой.


Марина медленно взяла подарок, медленно потянула за ленточку…
  У Максима душа стала уходить куда-то далеко, а в горле встал ком…
Марина развязала ленточку, сняла бумагу…
Макс прикрыл глаза и втянул голову в плечи…
Марина открыла коробку.
- УИИИИИИИ,- вопль радости, счастья и торжества разнёсся по весеннему парку.

В институт Макс показался только через два дня, весьма загадочный, но вместе с тем довольный жизнью.
- Ну что? Как прошло? Получилось?
- Ну как сказать… Кричала громко…
- Ну, говорил же, что суперская идея! С тебя пиво! Препараты только занеси.
- Денис, тут такое дело… их вернуть не получится…
- Что значит «не получится»? Я их не навсегда брал, вообще-то! Тащи давай!
- Марина сказала что подарок не отбирают.
  Денис пристально посмотрел на Макса.
- Подожди, что значит «не отбирают»? Она их себе забрала? Это как вообще произошло?
- Да кто же знал, что она тоже в «меде» учится, только во втором!
- Твою ж мать! - сообщил Денис.

«Вообще-то я уже думала, что у нас, вероятнее всего, ничего не получится. Максик, конечно, был прикольный, но чего-то не хватало. Какой-то искринки, большего, сумасбродства небольшого. И только я подумала, что надо как-то ему сказать об этом, ну, что наверное, просто будем друзьями, как он вдруг дарит мне настоящие сердце и руку» - вспоминала Марина на свадьбе полугодом позже.

Tags: больничные истории, всякое
Subscribe

  • Предварительные итоги года

    Почти готова в электронном виде книга, в которую вошли рассказы, опубликованные тут и несколько новых. Надо доделать вёрстку, сдизайнить обложку,…

  • Ваше мнение важно для нас...

    Ради интереса — кто-нибудь читает этот начавший (надеюсь) оживать после длительной комы блог? За долгое время очень многое произошло — переоценка…

  • Живые

    Мягкое солнце просвечивало сквозь кроны деревьев, создавая приятный оттенок тепла и спокойствия. Умиротворения. Августовское жаркое солнце,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments